Северная бывальщина Каргополя

568x320 skuka

Каргополь – малый городок на юго-западе Архангельской области, размеренный, духовный и самобытный. Это раз из уголков российского Севера, где время идет своим ходом, не вступая в противоречие с эрой и в тот момент сохраняя особенную, людскую равномерность. Тут мы оказались по пути к нашим приятелям, нас ждала тёплая встреча, милый посиделки и база развлечений Архангельск, хотя мы воспользовались их советом и мимоходом приехать в Каргополь. Мегаполис не истоптан туристами, практически не разрекламирован и только внимательному хорошему взгляду открывает собственную заветную сущность. Интересно, собственно что районные обитатели практически не окают, подобно вологодским соседям, только звук «ч» замещают на «ц» («цасовенка», «цасики»…). А еще тут живут специальные собаки-дворняжки: низенькие, коротконогие, со своей точки зрения блюдущие чистоту породы.

Северная быль Каргополя

Каргополь появился у истока речки Онеги из озера Лаче – на развилке новгородских и поморских торговых путей. По одной из версий, заглавие его перекликается с финским словосочетанием «медвежья сторона». Вобщем, настоящее происхождение топонима покрыто потаенной, скажем возраст мегаполисы. не все, Гаврила Романович Державин когда-то вычитал в монастырской летописи, собственно что Каргополь реализован в 1146 году – на год ранее Столицы. Районным обитателям данная версия очень по нраву.

Северная быль Каргополя

Испокон веку Каргополь жил негромкой стабильной жизнью, обустраиваясь и торгуя беломорской солью. Был сначала частью Новгородчины, а позже перебежал под воля московитов. Вихри немалый ситуации ворвались сюда в Неясные времена, когда жителям города светило удержать 3 польских приступа. Вот тогда для обороны Каргополя были построены земельные валы с острогом, прозванные Валушками и отлично видные до настоящего времени. В последствии Смуты Каргополь, прошедший тестирование на стойкость, перевоплотился в процветающий мегаполис. Начал украшаться белокаменными храмами и к середине XIX столетия обрел собственный теперешний вид, на котором не много сказалась русская эра – кроме сноса пары монастырей и сооружения монумента Ленину. В том числе и учреждение тут в 30-е годы лесоповального Каргопольлага сослужило неплохую службу: между политзаключенных было большое количество адептов интеллигенции, превративших пространство ссылки в мегаполис высочайшей культуры. Не лишним будет заметить, к «тюремным» происшествиям богоспасаемому Каргополю было не пристраститься: сюда исстари ссылались противники столичной власти, полководцы-неудачники и разведенные королевские супруги.

Северная быль Каргополя

В современном Каргополе как и раньше нет ни 1-го высотного жилища: пейзаж ровненький, древний, фактически былинный. Древесные строительства сильные, достоверные, подобные на сундуки. Тут огромное количество любознательных купеческих коттеджей. Хотя высочайшие строения – церкви: Воскресенская, прозванная «предивной», Вознесенская, Благовещенская, Введенская (в ее подвале размещена маленькая выставка, приуроченная к эре лагерей). Древнейшее каменное сооружение – Христорождественский собор, воздвигнутый в XVI столетии и приютивший в собственных стенках отделение краеведческого музея. Фактически во всех данных постройках допетровская старина перекликается с барочными инновациями – трогательными в собственной наивности. В Троицкой церкви функционирует занимательная экспозиция с именем «Магия этнического искусства», представляющая древние кованые изделия, между коих медвежий капкан XVIII века. Ну а в Центре этнических ремесел «Берегиня» возможно познакомиться с классическими северными промыслами, между коих – каргопольская глиняная игрушка.

Северная быль Каргополя

Почти выходит на поверхность — этот музей был основан внуками каргопольских мастеров.

Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

568x320 skuka