Гинекология: вторичная аменорея у молодых людей

568x320 skuka

Расстройства в работе половой системы молодых людей порой воспринимаются всерьез. Кое-какие гинекологи в том числе и считают, собственно что их не надо вылечивать, — в конечном счете, все «перерастет». Хотя когда идет речь о вторичной аменорее, подобный расклад имеет возможность привести к суровым результатам во совершеннолетней жизни причем даже повлечь за собой бесплодия. И как беседует моя знакомая, работающая в Киевской гинекологии — чем тщательнее исследуются особенности сего болезни в данный момент, что оптимистичнее несомненно будет наше будущее.

За прошедшие 20 лет частота вторичной аменореи у молодых женщин возрасло практически в два раза. Выясняя предпосылки сего появления, научные работники повышенное внимание обращают на гормональный статус, кот-ый, сообразно итогам последних изысканий, в процессе болезни демонстрирует значимые отличия от общепризнанных мерок.

Например, делая упор на данные анализа корреляционных связей меж гормонально-метаболическими показателями у пациентах, спецы сделали вывод, собственно что содержит пространство их разрыв меж гонадотропными и половыми гормонами. У 32% молодых женщин, коие наблюдались в процессе изыскания, была гипоэстрогения. Приблизительно у 60% отмечался пониженный степень лептина. Заинтересовало то, собственно что практически у тридцати процентов молодых людей с вторичной аменореей степень инсулина был на нижней границе общепризнанных мерок. Вполне вероятно, это повлекло за собой значимого увеличения (83,3%) значения секс-стероид-связывающего глобулина (ССГ). Степень инсулиноподобного фактора подъема также был снижен практически у 50% пациентах. У молодых женщин с появившейся патологией довольно конкретно выслеживаются связи меж лептином и индексом свободного эстрадиола и тестостерона. Данные регрессионного анализа кроме того говорили про то, собственно что в обеспечивании эстрадиола важное значение имеет лептин, ну а в обеспечивании свободного тестостерона — инсулиноподобный момент подъема.

Т. о., не трудно догадаться, собственно что в формировании вторичной аменореи, кот-ая настала в последствии постоянного менструального цикла, весомую роль играет утрата массы тела за маленький срок. Что и ведет к гиполептиномии и приводит к понижению значения фолликулостимулирующего гормона, собственно что ведет к нарушениям стероидогенеза. Дополнительно к данному имеет возможность привести понижение инсулина до мало обычных характеристик. Данная роль инсулина в стероидогенезе, а еще увеличение значения ССГ становятся основаниями понижения индекса свободного тестостерона и свободного эстрадиола.

Специалисты подчеркивают, собственно что совместно со понижением значения инсулиноподобного фактора подъема такое может приводить к гипоплазии матки, собственно что кроме того считается принципиальным моментом в развитии вторичной аменореи.

Данные изысканий говорят о значимости в формировании вторичной аменореи не столько конфигурации значения гонадотропных и половых гормонов, да и понижение лептина, инсулиноподобного фактора подъема, инсулина и увеличение значения секс-стероид-связывающего глобулина. Это показывает на надобность определения обозначенных гормонально-метаболических характеристик у девушек-подростков с вторичной аменореей для уточнения механизма формирования этого клинического варианта.

Нередкой предпосылкой этих нарушений считается страсть девушек-подростков диетами с целью понижения массы тела. Спецы напоминают, собственно что это достаточно всераспространенная неувязка и поползновения отвечать глянцевым эталонам в подростковом возрасте часто вызывают возникновение катастрофических результатов в дальнейшем.

Дабы разгадать загадку формирования вторичной аменореи, спецы со всех сторон подвергают анализу ее. Например, в следствии выявления особенностей течения болезни.

Охота обозначить(означить) итоги очередного российского изыскания клинических разновидностей вторичной аменореи.

При обследовании 200 молодых женщин в возрасте 13-17 лет с данной патологией выявлено, собственно что вторичная аменорея имеет возможность вставать в всяком возрасте сравнительно менахе и при разном характере менструальной функции. В процессе изыскания были проанализированы данные менструального анамнеза, выраженность вторичных половых симптомов, частота кожных проявлений гиперандрогении. Девицам определяли костный возраст, уровень эстрогенной насыщенности организма, проводили УЗИ матки и яичников.

У 37% обследованных наблюдалось отставание от нормативных характеристик становления вторичных половых симптомов, у 63% сумма характеристик отвечала норме. При всем при этом лишь только 50% имели обычную массу тела, у 28% замечен недостаток массы тела, 11,3% имели сверхизбыточную массу тела, 10,5% — ожирение. У 21% молодых женщин отсутствовала гипоплазия матки, у 31% наблюдалась небольшая, у 48% — воплощенная гипоплазия матки. Лишная множество тела почаще была у пациенток 2 группы.

Практически у 60% пациентах вторичная аменорея сложилась в 15-16 лет. Толика 17-летних пациенток составляла 30%, и довольно изредка заболевание начиналась в 13-14 лет (13% случаев).

В ходе изыскания пациенток было удаленно 3 клинических варианта вторичной аменореи:

1. менструации не почаще 1 раза в 6 месяцев (45%);

2. заболевания предшествовали иные нарушения менструального цикла (41,5%);

3. вторичная аменорея появилась в последствии установки систематических менструаций (13%).

По итогам изыскания выявлено, собственно что у молодых женщин из 1 медицинской группы в 13-14 лет вторичная аменорея появлялась почаще, чем у 2 группы, ну а в 17 лет она наблюдалась практически в два раза почаще в третьей группе, чем в 1. У 92% молодых женщин к появлению болезни цикл был систематический, у их практически не наблюдалось отклонений, ранешнего менархе, довольно изредка встречалось позже менархе. Практически у 40% молодых женщин с болезнью сообщили о том становление вторичных половых симптомов. В большинстве случаев — в 1 и 2 группах. Изыскание кроме того развеяло кое-какие легенды, коие имеют пространство в проф среде. Например, до сего времени обычно считали, собственно что вторичная аменорея сопрягается с понижением эстрогенной насыщенности организма. Впрочем, по достоверным сведениям изыскания, у 43% молодых женщин отмечалась обычная эстрогенная насыщенность.

Т. о., приобретенные итоги говорят о неоднородности медицинской картины вторичной аменореи в пубертатный этап а также один признают, собственно что это болезнь складывается за счет всевозможных патогенетических устройств. Т. о., на 1-ый проект тут выходит надобность дифференцированного расклада к терапии.

Как ни прискорбно, недоступность менструации на протяжении 6 месяцев и поболее без заметных оснований не может не волновать опекунов редко. Как демонстрирует гинекологическая практика, они больше склонны волноваться насчет эпизодов первичной аменореи. Потому к доктору нездоровая двухкомнатная квартира, в большинстве случаев, попадает не раньше чем спустя 12 месяцев после старта расстройств в работе половой системы. Принципиально биться с этим ветреным отношением к задаче. Уже подтверждено, собственно что в базе вторичной аменореи ведущем лежит психоэмоциональное компонент. В большинстве случаев это признак, кот-ый говорит о несоблюдении пищевого поведения, похудения, больших энергетических расходов в перспективе приобретенного стресса и психосоматических расстройств, например, нарушения представления о собственном теле. В тот момент часто болезнь одевает эндокринный, ятрогенный либо анатомический нрав. Хотя, не акцентируя внимания на природе вторичной аменореи в любом определенном случае, не стоит забывать, собственно что она считается сигналом суровых расстройств в организме ребенка и настятельно просит от доктора кропотливого внимания.

Гинекология вторичная аменорея у подростков

Аменорея признается одним из типов менструальных дисфункций.

Нужное и полезное о сексе, отношениях между мужчиной и женщиной

568x320 skuka